酵素力革命②

まさに、ここのところ!お味噌のことです。

 

腸内に良いといわれてる、乳酸菌はヨーグルトやチーズと思われてるみたいですが、日本人は日本の文化をちゃんと受け継いでる味噌や醤油の大豆系の発酵食品が不可欠という事です。

ヨーグルトやチーズは、外国のものなんです。

 

大豆系発酵食品は、乳酸菌だけでなくたくさんの微生物が関わってます。

 

しかし、味噌や醤油でも今日では大量生産のために化学的に発酵促進させたり、添加物がたくさん入ってたりと形ばかりのモノが多いようです。

これでは、身体に良いものとは言えませんね。

 

 

 

 

 


 発酵食品は、動物性ではなく植物性のものを摂りましょう。

それも本物をきちんと見極めて吟味することが大切です。